Centre culturel Stavros Niarchos: (pas) un autre jour au bord de la mer

Vous avez une journée ensoleillée à Athènes, mais vous en avez déjà marre des trucs «anciens»? Nous vous avons couvert d'un joyau architectural moderne et ultramoderne construit au sommet d'un parc.

Situé tout près du front de mer de la ville, le tout nouveau et spectaculaire centre culturel Stavros Niarchos est à ne pas manquer pour tous ceux qui ont plus que quelques jours à passer à Athènes; Espace idéal pour toutes les activités de plein air comme la marche, le jogging, les pique-niques et les arbres, il organise régulièrement des concerts, des expositions et d’autres manifestations, généralement gratuites, dans les vastes jardins qui entourent le bâtiment principal.

Ce n’est pas facile à manquer… Il se trouve juste à droite, à côté de la principale avenue de la ville, «Syngrou», qui descend du centre d’Athènes à la mer, dans la baie de Faliro.

 

Stavros-niarchos-cultural-center

" La colline artificielle" Image Credit: John Karakatsanis

Conçu par le célèbre architecte italien Renzo Piano et fondé par la fondation Stavros Niarchos (l'un des plus célèbres magnats de l'expédition grecque), le centre culturel est un assez grand parc paysager de 170 000 mètres carrés doté de son propre complexe de construction.

Une tentative récente - achevée en 2016 - et très audacieuse de la ville de rétablir ses relations avec son élément naturel le plus dominant, la mer. Lorsque Renzo Piano s’est entretenu pour la première fois avec les autorités locales à propos du projet, il se posait une question brûlante: «La municipalité où se trouve le lieu de construction désigné s’appelle« Kallithea », ce qui signifie« belle vue »(vue sur la mer). Où est-il? »Eh bien, il a fallu beaucoup d’efforts et d’argent pour transformer une zone immense, sale et déserte en grand projet de la ville, mais la vue est revenue et spectaculaire.

 

stavros-niarchos-cultural-center2

"Le canal d'eau artificielle" Image Credit: John Karakatsanis

Les bâtiments en eux-mêmes sont magnifiques. Mais c’est le mariage parfait entre eux et leur environnement qui crée une sensation si unique, car ils sont tous assis sur une colline artificielle créée à l’extrémité sud (du côté de la mer) du site. Cette colline artificielle a restauré la vue sur le front de mer que les installations précédentes sur la côte - notamment la piste de course hippique abandonnée de la ville - bloquaient dans l’ensemble de la zone. Maintenant, remplie de petits arbres et d'herbes et d'arbustes odorants, la longue pente artificielle monte lentement du niveau de la route, au nord, jusqu'au bâtiment du centre culturel, au sud, lui offrant une vue majestueuse sur la mer et en même temps le sentiment serein que son bâtiment le plus haut est prêt à décoller lentement au-dessus de l'eau.

Sur son côté gauche se trouve "Esplanade", un canal artificiel alimenté par une allée piétonnière surélevée et en terrasse. Celles-ci constituent à la fois la connexion visuelle du site avec l’eau et la connexion physique au bord de mer, en sautant par-dessus le trafic automobile.

Astuce: si la promenade à l’intérieur du parc du centre culturel ne vous suffit pas, vous pouvez suivre l’esplanade jusqu’au bord de l’eau, puis continuer vers l’est. La dynamique Marina de Flisvos, avec ses cafés, ses restaurants et le musée de la guerre navale, se trouve à deux kilomètres. Là, le cuirassé historique «Averof» de la Première Guerre mondiale est ancré en permanence et est généralement ouvert au public. Et tout près, sur la terre ferme et sous un grand hangar, se trouve «Olympias», la seule trirème de taille réelle et entièrement fonctionnelle au monde, construite en 1987, reproduisant fidèlement les anciennes trirèmes grecques.

 

Stavros-niarchos-cultural-center3

"La bibliothèque aux murs de verre" Image Credit: John Karakatsanis

Retour au centre Stavros Niarchos maintenant; la zone - si ce n’est tout le joyau de la ville méridionale - est son complexe immobilier Il est imposant du côté sud du parc, comme une tour de plage géante ou un observatoire au-dessus de la mer. Dans cet établissement culturel et éducatif à la pointe de la technologie, la Bibliothèque nationale de Grèce et l’Opéra national grec seront finalement transférés, lorsque le «projet» sera achevé et livré à l’État.

L'opéra et la bibliothèque sont combinés dans un même bâtiment, avec un espace public appelé «Agora», qui fournit un accès et des connexions entre les deux installations principales. L'aile de l'opéra est composée de deux auditoriums, l'un (450 places) dédié aux opéras et ballets traditionnels et un second (1400 places) pour des performances plus expérimentales.

La salle de lecture de la bibliothèque, entièrement construite en murs de verre, se trouve sur le dessus du bâtiment, juste sous le toit à baldaquin. Une boîte transparente carrée horizontale offrant une vue à 360 degrés sur Athènes et la mer.

 

Stavros-niarchos-cultural-center4

"Centre Culturel Stavros Niarchos" Image Credit: John Karakatsanis

Le toit à baldaquin fournit l'ombre indispensable et a été surmonté de 10 000 m² de cellules photovoltaïques, suffisamment pour générer une puissance de 1,5 mégawatts pour la bibliothèque et l'opéra. Ce champ de cellules permet au bâtiment d'être autonome en énergie pendant les heures d'ouverture normales. Dans la mesure du possible, la ventilation naturelle a été utilisée, car l'installation complète est également un exercice d'autosuffisance.

Divers événements sont programmés de temps en temps, alors connectez-vous et voyez ce qui se passe avant de programmer une visite.

 

Cover Photo Credit: John Karakatsanis

 
Articles Similaires